dimanche 31 mars 2019

U13 M1 : Le parfum des phases finales

Le championnat Régional U13 se terminait ce samedi 30 mars. Cette dernière journée était très attendue pour déterminer l'ordre des quarts de finale qui débute samedi 6 avril avec la phase aller (voir explication en dernière partie)

Même si il n'y avait pas d'enjeu pour un classement déjà arrêté avant ce dernier match pour la poule A (1ère place acquise grâce à leur belle victoire face au Gotb de la semaine dernière), les jeunes U13 CTC Som avaient conscience et envie de confirmer la belle victoire du match aller (voir article CTC SOM - Tropik : 72 -57). Mais la très belle équipe (qualifiée à la 3ème place) des locaux était également décidée à rééditer les victoires amicales du début de saison.

Un très beau match en perspective face avec deux très belles équipes.

Une bonne préparation

L'échauffement a été une nouvelle fois sérieux et orchestré par les joueurs eux-mêmes. Les coachs les ont responsabilisés et les jeunes restent appliqués et rigoureux lors de cette phase d'avant match. "Nous avons une grande confiance en eux, ils savent ce qu'ils doivent faire et le font bien" diront d'ailleurs les coachs au sujet de leurs joueurs. Une belle remarque qui traduit la qualité du travail réalisé.
Par la suite, ils ont réalisé une dernière partie de l'échauffement alliant encouragements et mise en intensité. La preuve en images  ...

Une très belle entame

Après une première minute où les deux équipes se sont observées et sont restées inefficaces, nos jeunes prirent le match à leur compte avec une défense solide, de nombreuses interceptions et un jeu collectif dynamique. Le score évoluait alors en leur faveur (4-7 / 6-11 / 6-15). Une réaction des locaux en fin de premier quart temps donnait l'aperçu de la suite de la rencontre

1er quart temps : 12 - 19

Un match engagé

En effet, l'équipe du Tropik affichait de la détermination et reprenait à leur compte le match. Entre rebonds pris et efficacité aux tirs, les locaux ont connu une entame de deuxième 1/4 temps tout à leur avantage (24-21 / 31-26).

C'est à ce moment là qu'une pause règlement est intervenue ... Petit point de règlement où chacune des personnes présentes a pu avoir un cours d'arbitrage de Coach Jean-Paul (ancien arbitre national) dans un très bon état d'esprit :

"Si une équipe est dans la pénalité (5 fautes collectives) et dans une phase offensive commet une faute après un tir de leur part, la réparation sera de deux lancers.
En effet, après le tir, le ballon est en l'air et n'appartient à personne, donc la faute n'est pas considérée comme une faute offensive. "

Nous en profitons pour noter l'arbitrage pédagogue de l'officiel du Tropik tentant avec calme et sérénité de calmer les ardeurs de chacun.

Après ces précisions essentielles, le match pouvait reprendre et les "ctcistes" refaisaient une partie de leur retard pour revenir à 1 point de leur adversaire du jour.

Mi-temps : 31 - 30

Un beau "combat"

Le troisième acte fut intense et haletant. Les deux équipes ne voulant rien lâcher. L'écart restera tout de même toujours en faveur des locaux qui au grès d'actions efficaces firent évoluer le score un peu plus en leur faveur.

3ème quart temps : 49 - 44

La 4ème période fut tout d'abord à l'avantage très net des locaux. Des imprécisions et un manque d'agressivité défensive des visiteurs permirent au Tropik de prendre 10 points d'avance (57 - 47 - plus gros écart du match ...).
Mais nos jeunes ont de la ressource. Après un temps mort des coachs Jean-Paul et Jordan, la dynamique s'inversait. Les jeunes U13 ctc SOm retrouvaient leurs valeurs collectives et revenaient à deux points de leur adversaires (57-55).
Le final promettait d'être riche...

Il reste 1'27, temps mort. 63-59 ... Un parfum de phases finales se propage dans la salle. Les joueurs de deux équipes donnent tout pour arracher cette victoire.

Les défenses prirent le pas sur les attaques impliquant la prise de tirs difficiles. Ce beau "combat" se terminera par la victoire des locaux.

Score final : 65 - 61

Félicitations à la belle équipe du Tropik qui a su répondre présente aux moments importants avec de beaux paniers. Un beau combat entre de belles équipes qui joueront un rôle dans ses play-offs. "L'équipe qui a été la plus déterminée et engagée a gagné" dira d'ailleurs coach Jean-Paul.

Nos jeunes doivent se préparer aux phases finales en étant conscients de tous les progrès réalisés. La force de ce groupe de copains est collective. Bravo à eux pour cette première partie réussie en terminant à la première place. Maintenant, le plus passionnant reste à vivre ensemble !

Un groupe de Supporters toujours présents

Une belle communion entre les coachs et les supporters en ce samedi une nouvelle fois démontrée par la présence de nombreux parents et accompagnateurs (d'autres nous ont rejoint par la suite).

Chacun prépare, à sa place, les playoffs et est très impatient que ça commence.

Les supporters sont prêts

Place aux Playoffs !

Sur les traces de leurs ainés (U15M - Vainqueur sur le parquet du TBC 43-80 pour leur 1/4 de finale aller), nos jeunes U13M débuteront la semaine prochaine les phases finales sur le parquet gersois de la belle équipe de Valence Condom.

Nous pouvons vous donner dès à présent les classements des deux poules de ce championnat régional (cliquez sur l'image pour l'agrandir) :

Classement Poule A
Classement Poule B

Chaque équipe affrontera dans des matchs allers-retours, le samedi 6 avril 2019. Au regard des classements, nous devrions avoir (dans l'attente de validation officielle). Les matchs aller se joueront chez le deuxième cité pour chaque rencontre :